Sertifikasi Cisco untuk Ahli Jaringan Komputer

Beberapa orang mengikuti kursus komputer dijalankan oleh beberapa orang dengan beragam alasan. Salah satunya adalah untuk mendapatkan sertifikat seperti Cisco. Sertifikat ini merupakan sertifikat internasional yang baik untuk diperoleh bagi mereka yang ingin bekera di bidang IT seperti Ahli Jaringan Komputer. seperti apakah detail dari sertifikasi Cisco? Dimanakah anda bisa mendapatkannya? Simak informasinya di bawah ini yuk.

Apa itu sertifikasi Cisco?

Nah, apabila kamu mengikuti kursus komputer untuk memperoleh sertifikasi ini, maka ada baiknya untuk mengetahui apakah sertifikasi cisco itu ya. Sertifikasi di bidang IT dikeluarkan oleh sebuah vendor teknologi jjaringan komputer yang sudah ternama yakni Cisco System. sertifikasi ini dibuat kalo pemiliknya telah mampu dalam menangani sebuah jaringan komputer udah sesuai dengan kualifikasi yang ditentukan oleh sertifikasi tersebut.

Kalau kamu ingin mengikuti sertifikasi ini, maka wajib hukumnya untuk tahu bahwa sertifikasi Cisco dibedakan menjadii 3 jenjang yang berbeda. Jenjang tersebut adalah Associate Level, Profesional Level dan Expert Level. Nah, kalau kamu mengikuti kursus komputer seperti di Netcampus, maka kamu akan lebih mudah untuk mendapatkan materi mengenai sertifikasi ini dan lebih mudah pula untuk lulus.

Associate Level

Untuk jenjang awal ini, sertifikasi Cisco yang bisa dimiliki bernama CCNA atau cisco certified network associate. Kemudian, ini akan dilanjutkan dengan sertifikasi CCNA selanjutnya yang biasanya mengarah ke sebuah spesialisasi jaringan komputer. misalnya aja nih CCNA Security, CCNA Voice dan juga CCNA Wireless. Nah, untuk bisa dapat sertifikasi CCNA ini biasanya kamu harus ikut dulu training yang dibuat oleh pihak Cisco Networking Academy atau Cisco Learning Partner. kemudian, kamu tinggal melanjutkan ke tahap ujian sertifikasi. Ada beberapa sertifikasi lain yang masuk ke dalam spesifikasi ini antara lain adalah CCDA atau Cisco Certified Design Associate. Kalau kamu milih lembaga kursus komputer yang tepat seperti Netcampus, kamu bisa tahu lebih banyak tentang ini.

Profesional Level

Jenjang selanjutnya untuk sertifikasi Cisco adalah professional level dan yang paling populer adalah CCNP atau Cisco Certified Network Profesional. Inti dari professional level dan sertifikasinya ini adalah untuk ngasih tahu bahwa pemiliknya punya pengetahuan dan pastinya keahlian yang dibutukan buat mengkonfigurasi, menginstalasi, troubleshooting, jaringan WAN atau LAN dengan jumlah sekitar 100 – 500 buah perangkat jaringan. Nah, untuk dapat sertifikasi ini maka kamu harus punya dulu sertifikat di jenjang Associate Level.

Expert Level

Kalo ini nih jenjang yang paling atas atau tinggi atau puncak. Sertifikasi ini sebagai tanda bahwa kamu sudar pakar dalam jaringan sesuai dengan kualifikasi yang disebutkan di sertifikat. Nama sertifikatnya sendiri adalah CCIE atau Cisco Certified Internetwork Expert. Keren kan? Tapi, untuk dapetin ini juga gak mudah lho. Kamu harus melakukan tes tertulis dan tes praktek. Tingkat kesulitannya pun jauh lebih tinggi. tapi tenang, kalo kamu ikut kursus komputer di Netcampus, kamu akan bisa mendapatkan banyak informasi dan materi tentang sertifikasi ini.

Nah, sekarang pertanyaannya adalah, dimana kamu bisa dapat sertifikasi kayak gitu ya? Jawabannya adalah di lembaga kursus komputer yang masuk sebagai Cisco Networking Academy atau Cisco Learning Partner. salah satu lembaga kursus komputer itu adalah Netcampus. Kamu akan dibimbing dengan materi yang berkaitan oleh pengajar professional. Ini akan buat ujian sertifikasi menjadi lebih mudah. Bahkan, ada garansi uang kembali 100% kalo kamu gagal di dalam ujian. Wiih… mantap kan!

 

Related Posts